, чтобы увидеть свои скидки
Напоминание пароля
Это вам —
не «пол помыть»
161 689 клиентов за 13 лет!
15 000 + товаров для покрытия
пола и ухода за ним.
30 дней на возврат заказа.
Такая гарантия
только у нас!
Приезжайте, посмотрите сами У нас выставочный зал в СПб, Москве и Пскове

Посмотреть схему проезда

24 совета. Как правильно выбрать
напольное покрытие.
Масса простых
и полезных советов
по дизайну интерьера.
Хочу получать советы

Натуральный и ПВХ линолеум: что выбрать

Линолеум обладает высокой плотностью, гибкостью и водонепроницаемостью. В прошлом он был самым популярным и доступным напольным покрытием, и в настоящее время несмотря на широкий ассортимент других покрытий его по-прежнему часто предпочитают им. Секрет линолеума в невероятной практичности, экономичности и долговечности. Однако, его нужно подбирать под каждое конкретное помещение и именно от этого будет зависеть толщина и материал, из которого он изготовлен.

Главными критериями верного выбора являются:

  • Область применения — Условно его можно разделить на бытовой (используется в жилых помещениях, отличается небольшой толщиной, мягкостью и широким ассортиментом расцветок), полукоммерческий (аналогичен бытовому, но немного толще, засчет чего может использоваться в офисах и проходных комнатах), коммерческий (предназначен для помещений с максимальной нагрузкой, самый износостойкий и обычно с небольшим выбором декора), специальный (разрабатывается под конкретное помещение и имеет дополнительные функции, например антискольжение или усиленная звукоизоляция);
  • Нагрузка — учитывается проходимость помещения;
  • Характеристики — насколько линолеум влагостоек и износостоек, какая у него шумоизоляция, из чего он выполнен — важно при покупке учесть все, что имеет для вас значение;
  • Дизайн — насколько гармонично напольное покрытие вписывается в интерьер.

В данной статье мы с вами подробно остановимся на важнейшей характеристике — это материал, из которого выполнено покрытие. Самыми популярными в данный момент является натуральный и выполненный из ПВХ линолеумы. Попробуем разобраться подробно в их характеристиках, недостатках и преимуществах.

Натуральный линолеум

Этот вид напольного покрытия среди линолеумов является с одной стороны самым дорогим, а с другой — самым экологичным. Он изготовливается из натуральных материалов по довольно сложной технологии. Линолеумную массу делают из натурального дерева, перетертого до консистенции муки, смол хвойных пород, известкового порошка, льняного масла. Она должна некоторое время отстаиваться и затем ее несколько раз прессуют. Для окраски используют только натуральные красители, обязательна обработка антистатиком. Нужно отметить, что натуральный линолеум может не иметь основы, или она выполняется из ткани и натуральных волокон. Линолеумная масса, которая прошла полную обработку и была нанесена на основу затем не менее 1,5 недель сушится в специальных камерах. Как вы видите, процесс очень долгий и трудоемкий, отсюда и высокая цена.

Основными достоинствами линолеума из натуральных материалов являются:

  • высокая износостойкость,
  • прочность и устойчивость к истиранию, а отсюда длительный срок службы;
  • низкая горючесть засчет натурального состава;
  • антистичность;
  • хорошее сопротивление кислотам и щелочам, содержащимся в составе чистящих средств;
  • стойкость цвета — не выгорает и не крошится,засчет чего при правильной эксплуатации может сохранять свой первоначальный вид до 20 лет;
  • не имеет неприятного резкого запаха;
  • является бактерицидным материалом.

Все это позволяет использовать его без опаски в медицинских учреждениях, в родильных или детских домах. Например, в Амстердаме в больнице он постелен 21 год назад и до сих пор не требует замены.

Однако, минусы тоже есть:

  • высокая цена по сравнению с аналогами из другого материала;
  • трудности при укладке — требует специального клея и сложно состыковывается, желательно обращаться к специалистам, которые уже работали с этим материалом;
  • при низких температурах становится жестким и ломается;
  • через некоторое время, когда эффект обработки специальным составом заканчивается, становится подвержен плесневению и воздействию микроорганизмов.

Отсюда можно сделать вывод, что натуральный линолеум стоит стелить там, где требуется высокая экологичность и условия его эксплуатации не слишком жесткие (не холодно, нет воздействия прямых солнечных лучей), и тогда он прослужит вам долго и окупит все вложенные в него средства.

Линолеум из ПВХ

ПВХ-линолеум — это синтетическое напольное покрытие, изготовленное из искусственного термопластичного полимера. Это самый популярный вид линолеума, который условно делится на три типа: традиционный — изготавливается на основе из волокон полиэстера, войлока или джута; вспененный винил — особый вид структурного винила, обладающий мягкостью и прочностью; дублированный — винил наносится на нетканную основу.

По количеству слоев его также можно разделить на виды:

  • Гомогенный — однородное полотно, получаемое раскаткой на прессе. У него простой рисунок и увеличенная износостойкость. Именно благодаря этому его используют в помещениях, где нагрузка очень высокая (коридоры, магазины, и др.).
  • Гетерогенный — многослоен, состоит из основы, пигментированного ПВХ слоя и защитного покрытия, от которого и будет зависеть его износостойкость. Процесс его производства сложнее, чем у гомогенного, отсюда и более высокая цена. Но именно технология позволяет добиться такой разнообразной структуры поверхности и множества дизайнов.

Преимущества линолема из ПВХ:

  • возможность подобрать декор из широкого ассортимента;
  • есть варианты с разной износостойкостью;
  • просто укладывать и легко ухаживать;
  • невысокая цена;
  • увеличенная водостойкость.

Это покрытие популярно именно потому, что можно недорого украсить пол в любом помещении и достаточно надолго забыть о его замене. Но стоит также обратить внимание на недостатки:

  • запах при начале эксплуатации, который в зависимости от добавок в составе может некоторое время не выветриваться;
  • cклонность к различным механическим дефектам: царапается, проминается, плавится;
  • скользящая поверхность, особенно если ее намочить;
  • не является натуральным покрытием.

Подводя итог можно сказать, что линолеум — удобное и легкое в эксплуатации покрытие для пола, какой бы материал вы не выбрали. Однако, обратить внимание на состав безусловно стоит, поскольку он влияет на очень многие качества покрытия.

Обращайтесь к нашим консультантам и они с удовольствием помогут вам сделать правильный выбор!

Телефон для жителей Москвы: (495) 287-60-88
Телефон для жителей Санкт-Петербурга: (812) 677-15-12
Телефон для жителей регионов: 8-800-333-12-15
(звонок по России бесплатный)

Теги статьи: Линолеум 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Рубрики:


Теги: