, чтобы увидеть свои скидки
Напоминание пароля
Это вам —
не «пол помыть»
161 691 клиент за 13 лет!
15 000 + товаров для покрытия
пола и ухода за ним.
30 дней на возврат заказа.
Такая гарантия
только у нас!
Приезжайте, посмотрите сами У нас выставочный зал в СПб, Москве и Пскове

Посмотреть схему проезда

24 совета. Как правильно выбрать
напольное покрытие.
Масса простых
и полезных советов
по дизайну интерьера.
Хочу получать советы

Линолеум: разрушение мифов

Не секрет, что линолеум по праву считается одним из наиболее популярных видов напольных покрытий. Уже на протяжении многих лет люди приобретают линолеум и находят ему применение в совершенно разных сферах. Время идет, техники производства совершенствуются, что улучшает качество покрытия, но в памяти покупателей и по сей день остается место стереотипам, которые мешают трезво оценивать качество покрытия. Именно эти стереотипы и порождают самые разнообразные мифы о линолеуме. В сегодняшней статье мы узнаем, каким из существующих в настоящее время мифов о ПВХ-покрытиях стоит верить, а каким — нет.

Миф №1. Линолеум не является экологически безопасным

Раньше линолеум (лат. Linum – лён, полотно + oleum – масло) производился исключительно из натуральных материалов, за что и получил свое название. Об экологической чистоте такого покрытия вопросов, конечно же, не возникало. Со временем от натуральных материалов пришлось отказать, на смену им пришли синтетические. В настоящее время линолеум изготавливается из поливинилхлорида - ПВХ. Из-за ненатуральности данного сырья множество пользователей считает его вредным для здоровья, что не совсем так. ПВХ сейчас получил очень широкое признание в производстве и используется для изготовления продукции, применяемой в самых различных областях, в т.ч. медицине, пищевой и других отраслях, где безопасность стоит на первом месте и строго контролируется.
Кто-то может возмутиться, что линолеум не подлежит обязательной сертификации, а, значит, может быть вредным. В какой-то степени Вы правы. Однако, существуют добровольными сертификации, которые ведущие производители с удовольствием проходят, доказывая Вам безопасность своей продукции. За примером далеко ходить не придется: компания Tarkett, о которой, мы уверены, слышал практически каждый, получила маркировку «Листок жизни», подтверждающую то, что продукция, производимая на их заводах совершенно безопасна для здоровья потребителя.

 Миф №2. Линолеум — это не модно

Современный рынок напольных покрытий предлагает настолько широкий спектр товаров, что порой глаза разбегаются. И кажется, что линолеум уже давно стал пережитком прошлого. Однако, как упоминалось выше, производители не отстают и с удовольствием следуют модным тенденциям нашего времени, каждый раз предлагая нам новые варианты покрытий. В каталогах ПВХ-покрытий вы найдете великое множество дизайнов, совершенно не похожих друг на друга. Стоит отметить, что многие декоры настолько достоверно имитируют другие покрытия, например, художественный паркет или ламинат, что достойны восхищения. Так же многие производители используют в технологии производства структурную поверхность, которая позволяет создавать покрытие, на ощупь практически не отличимое от натуральных материалов.
Стоит отметить, эксперты выявили, что среди всех напольных покрытий, доля продаж на линолеум составляет около 40%.
Вы до сих пор считаете, что линолеум уже вышел из моды?

Миф №3. Линолеум со структурной поверхностью трудно мыть

Большинство производителей для упрощения жизни любимых покупателей во время изготовлении структурного линолеума используют защитные покрытия, которые предотвращают глубокое проникновение пыли и грязи в структуру поверхности. Например, продукция Tarkett обрабатывается специальным защитным слоем Extreme Protection, обеспечивающим комфортный процесс ухода — для достижения чистоты вполне хватит обычной воды с моющим средством. 

Миф №4. Линолеум быстро вытирается

Правда этот миф или нет — во многом зависит от правильного выбора покрытия. Если в помещение с высоким уровнем проходимости положить дешевый бытовой линолеум, то не стоит потом удивляться, если он вдруг пришел в негодность быстрее, чем вы ожидали.
Если говорить о бытовом линолеуме, то, как и любые другие напольные покрытия, он подразделяется на два типа:
- эконом, рассчитанный на относительно недолгий срок службы
- оптимальный, представители которого и выглядят более престижно и, соответственно, прослужат гораздо дольше.
Очень важно учитывать этот критерий при выборе ПВХ-покрытия в определенные типы помещений.
В целом, современный линолеум, в подходящих условиях и при правильной укладке способен прослужить Вам от 10 до 30 лет, при этом не теряя своих потребительских качеств.

Миф №5. Линолеум может поломаться

Да, может. Но лишь в условиях неправильной транспортировки, а так же при распаковке покрытия сразу после того, как Вы внесете его в помещение с холодной улицы. Этого делать ни в коем случае нельзя. Линолеум стоит разворачивать при температуре не ниже +15°С. Если Вы внесли ПВХ-покрытие с улицы, где температура от 10°С до 0°С, то стоит подождать сутки, если ниже 0°С — двое суток, прежде, чем разворачивать рулон.

Миф №6. Линолеум легко рвется и растягивается

Когда-то такая проблема и правда существовала, однако, как мы уже писали выше, технологии производства с течением времени совершенствуются. Сейчас линолеум изготавливается на основе вспененного ПВХ — достаточно крепкого материала, все компоненты которого прочно связаны друг с другом.
Однако, стоит учесть, что каким бы качественным ПВХ-покрытие ни было, неправильная укладка способна погубить его раньше времени. Часто случается так, что линолеум укладывают старые полы или на неподготовленное основание. Если на основании есть какие-либо механические повреждения или щели между досками, то со временем это все проявится на линолеуме и, конечно, не пойдет ему на пользу. Чтобы этого избежать, просто уделите особое внимание подготовке основания.

Миф №7. На стыках линолеума очень хорошо видны швы

Когда-то такая беда возникала действительно часто, поскольку в продаже ширины линолеума представлялись в основном в полутора- или двухметровых ширинах. Конечно, этот факт портил отношение к данному покрытию, поскольку швы на стыках действительно выглядели не эстетично, да и грязи там скапливалось не мало.
В настоящее же время существует возможность подобрать самые разнообразные ширины, удобные для покупателя. Например, Tarkett предоставляет на выбор продукцию от 1.5 до 4 метров.
Что же делать, если обстоятельства сложились так, что стыковки полотен все-таки не удалось избежать? Все до банального просто — используйте холодную сварку. Это специальный клей, который не только склеивает полотна, но и растворяется, спаивая края друг с другом и делая стыки практическим незаметными. Во-первых, это не будет портить внешний вид покрытия, во-вторых, с точки зрения гигиены — это наилучший выход.

 

Производители напольных покрытий не перестают удивлять своими достижениями. Они без труда соединяют безупречный внешний вид и высокое качество своей продукции, что не может не радовать покупателя. В многом благодаря этому любые мифы, касательно линолеума, которые уже можно считать пережитком прошлого, постепенно исчезают и растворяются во множестве положительных фактов, выглядящих куда более убедительно, недели покрытые пылью стереотипы.

Если у Вас еще остались какие-то сомнения или вопросы, Вы всегда можете связаться с нашими специалистами во ВКонтакте.


Теги статьи: Линолеум 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Рубрики:


Теги: