, чтобы увидеть свои скидки
Напоминание пароля
Это вам —
не «пол помыть»
161 711 клиентов за 13 лет!
15 000 + товаров для покрытия
пола и ухода за ним.
30 дней на возврат заказа.
Такая гарантия
только у нас!
Приезжайте, посмотрите сами У нас выставочный зал в СПб, Москве и Пскове

Посмотреть схему проезда

24 совета. Как правильно выбрать
напольное покрытие.
Масса простых
и полезных советов
по дизайну интерьера.
Хочу получать советы

Виды массивной доски и ее отличия

Виды массивной доскиМассивная доска и штучный паркет с давних пор выступают в качестве традиционного напольного покрытия. Они наделены превосходными потребительскими качествами и отличаются высокой прочностью. Этому способствует тот факт, что изготавливают их из цельного массива. Два этих схожих вида напольного покрытия наделены некоторыми отличиями в размерах толщины и длины. Массивная доска толще и длиннее, чем паркет. Остановимся подробнее на обсуждении доски из массива, чтобы более детально описать ее характеристики.

Размер

Толщина массивной доски составляет минимум 18 мм. Каждый производитель паркета изготавливает массивную доску разной ширины и длины. Ширина половой доски может быть разной, в пределах 90-200 мм. Что касается длины, то ее величина варьируется от 500 до 5000 мм. Вы можете приобрести набор доски фиксированной длины, где все доски будут одинаковыми, а можете приобрести палубный набор с досками разной длины. На нижней части каждой доски вы увидите компенсационные канавки. Их главная задача заключается в снятии внутреннего напряжения доски и в усилении сцепления при основании во время укладки.

Фаска

Массивную доску по большей части изготавливают с особой кромкой, которая называется фаской. Она визуально делает доску более объемной, а при рассыхании доски скрывает щели. Фаску делят на мелкую, среднюю, битую (состаренную) и глубокую. Производится фаска двухсторонняя и четырехсторонняя.

Покрытие

Способы покрытия массивной доски удивляют красотой и многообразием. Сейчас массивную доску изготавливают, покрытую маслом и лаком. И тот, и другой вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Лакированная массивная доска
имеет долговечное и прочное защитное покрытие, высокий коэффициент блеска и не нуждается в особом уходе. Что касается отрицательных сторон, то это большие затраты для проведения реставрации покрытия.

Массивная доска под маслом считается максимально натуральным покрытием. Этот вариант интересен тем, что в состав наносимого масла входят натуральные компоненты. После нанесения масла текстура дерева будет более выразительна, чем после нанесения лака. Также покрытая натуральным маслом доска на ощупь теплее, чем лакированная. А главное преимущество такой доски — простая реставрация. Недостаток же выражается в обязательном профилактическом обновлении воскового и масляного покрытия по прошествии каждых полутора-двух лет, в зависимости от степени износа и интенсивности эксплуатации.

Варианты обработки

Кроме покрытия различают еще и немало видов обработки лицевой части массивной доски. Один из популярнейших вариантов сейчас представлен брашированной массивной доской, которая имеет вид состаренного паркета. Подобную технологию применяют, снимая особой щеткой из металла мягкие волокна древесины, по большей части по направлению волокна. Именно так и получают эстетически привлекательный и необычный результат. Ничуть не менее интересны такие варианты, как эффект шашеля, эффект волны (рифленая поверхность, эффект побитой доски, эффект поперечной или продольной брашировки, эффект строганой доски и многие другие.

Массивная доска Parketoff Массивная доска Parketoff Массивная доска Parketoff

Сорт дерева

Всю массивную доску для пола делят на сорта, исходя из принципа селекции древесины, поскольку данным показателем регулируется конечная стоимость продукта. Каждый производитель может называть сорта древесины по-разному. Однако, есть названия, признанные стандартными, которые уже закрепились. Например, отборнейший сорт дубовой древесины имеет название «дуб селект». В этом сорте вы не найдете заболони, сучков или перепадов цвета. Такие сорта, как антик, рустик и натур допускают наличие дефектов, так что их считают низкими. Следует понимать, что чем селекция древесины ниже, тем будет ниже цена массивной доски.

Цветовые группы

Следует отметить, что исходя из оттенков массивную доску делят на несколько групп, а именно: темная, коричневая, розовая и светлая. В каждой из групп есть традиционные и экзотические породы дерева. Например, к светлой группе относится мерсава, клен, граб, дуб, гевея, меранти, ясень и ольха. К розовой — черешня, груша и вишня. В состав коричневой вошел тик, сукулира, лапачо и орех. Темная группа включает в себя палисандр, венеге, эбен, панга-панга, дуб и прочие породы.

Массивная доска для пола через некоторое время может слегка изменить оттенок на более темный. Это свойство по большей части связано с влиянием на поверхность доски ультрафиолетовых лучей, а также с эффектом от атмосферных явлений. Но при этом следует помнить, что некоторые древесные породы в минимальной степени демонстрируют изменение оттенка. Это ясень, дуб, бук и клен.

Отечественный рынок паркетной продукции демонстрирует богатейший выбор массивной доски, который представлен в традиционных для Европы древесных породах. Это ольха, лиственница, дуб, клен, ясень и прочие. Максимальную популярность среди производителей завоевал ясень, лиственница и дуб. Этому во многом способствует высокая доступность такой древесины, легкость ее последующей обработки и надежность.

Что касается остальных вариантов доски из экзотических пород, то материал зачастую на наш рынок попадает из зарубежных стран. Благодаря этому производители могут расширить ассортимент, а покупатели получают возможность выбирать паркет не только по цвету, но и по остальным весьма значимым характеристикам.

Массивная доска имеет более высокую цену, если ее сравнивать с такими покрытиямм, как паркетная доска, штучный, пробковый паркет и ламинат. Но если ваше желание — надежное, долговечное и прочное покрытие, то выбирайте именно массивную доску.

Наши специалисты с радостью ответят на интересующие Вас вопросы. Звоните!

Телефон для жителей Москвы: (495) 287-60-88
Телефон для жителей Санкт-Петербурга: (812) 677-15-12
Телефон для жителей регионов: 8-800-333-12-15
(звонок по России бесплатный)

 


Теги статьи: Массивная доска 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Рубрики:


Теги: