, чтобы увидеть свои скидки
Напоминание пароля
Это вам —
не «пол помыть»
161 689 клиентов за 13 лет!
15 000 + товаров для покрытия
пола и ухода за ним.
30 дней на возврат заказа.
Такая гарантия
только у нас!
Приезжайте, посмотрите сами У нас выставочный зал в СПб, Москве и Пскове

Посмотреть схему проезда

24 совета. Как правильно выбрать
напольное покрытие.
Масса простых
и полезных советов
по дизайну интерьера.
Хочу получать советы

Ковролин: виды и нюансы выбора

Ковролин в настоящее время является одним из самых популярных напольных покрытий. Приятный на ощупь, мягкий и пушистый, он дарит комфорт и окажется настоящей радостью для кинестетиков.
Ковры вошли в наш обиход давно, но долгое время являлись большой роскошью, которую позволить себе могли только люди с высоким достатком. Но время идет, а прогресс не стоит на месте, и сейчас ковровые покрытия можно встретить в каждом доме. Сам ковролин получил широкое распространение сравнительно недавно, но быстро полюбился потребителями за удобство, высокую практичность, простую укладку и демократичные цены. Дизайнеры же любят ковролин за широчайший выбор оттенков и рисунков.
Благодаря своим свойствам, ковролин можно укладывать как в помещениях бытового типа, так и в офисных, коммерческих. Он позволяет создавать домашний уют, который может сыграть свою, зачастую немалую роль.
Ковролин подразделяется на большое количество подвидов, его выбирают по высоте, по типу ворса, по материалу покрытия и т. д. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Виды ковролина

В первую очередь они различаются по типу материала, из которого изготовлено покрытие. Производится ковролин либо из синтетических, либо из натуральных волокон.

  • Для производства ковролина из натуральных волокон в основном используется шерсть (реже хлопок, лен и т.д.) или смесь ее с синтетическими волокнами (при этом содержание первой должно быть до 30%). Основными особенностями такого ковролина являются высокая эластичность, упругость и низкое водопоглощение. Такие покрытия легко поддаются очистке. Интересной отличительной чертой шерсти в ковролине является возможность впитывать небольшую часть влаги, при этом сам ковролин остается абсолютно сухим. В сухой период покрытие отдает накопленную влагу в воздух, тем самым регулируя в помещении микроклимат. Единственным недостатком шерсти является ее низкая устойчивость к износу. Поэтому желательно ковролин из натуральных волокон использовать в помещениях с низким уровнем проходимости.
  • Синтетические волокна уступают натуральным лишь отсутствием природных свойств, но при этом они обладают наиболее высокой устойчивостью к износу, что позволяет использовать их не только в помещениях с низкой проходимостью. В основном для производства синтетических напольных покрытий используются полиэстер, нейлон и полиакрил. Каждый из материалов имеет характерные для него свойства. Так, например, нейлон очень эластичен и не скручивается, не сгибается. Нейлоновый ворс не боится воздействия ножек мебели. Из данного материала получается очень мягкий ворс, который легко поддается очистке, а благодаря специальной пропитке не накапливает статический заряд. Полиэстер в свою очередь является наиболее жестким, устойчивым к механическим нагрузка, при этом не подвержен воздействию плесени и грибка. Основной отличительной особенностью является характерный синтетический блеск материала. Наименее износостойким является полиакрил. Он легко поддается окраске и по тактильным ощущениям ближе всего походит на шерсть.

Ковролин так же различают по способу производства. На данный момент существует всего четыре способа производства ковролина:

  • Тканный способ. Его можно назвать классическим, именно он используется при создании всем известных персидских ковров. Процесс производства данной технологией является очень длительным и кропотливым: на джутовой основе пряжу, переплетая, завязывают в узелки и после подстригают. У таких ковровых изделий цена достаточно высокая, поскольку они изготовлены из натуральных материалов и имеют великолепные характеристики.
  • Тафтинговый способ. Ковролин производится путем введения нити с помощью специальной иглой в первичную основу, обрезки ее до необходимой длины и крепление к основе специальным клеем. При данном способе производства используют двойную основу. В качестве вторичной используются разнообразные материалы: джут (натуральный, экологичный материал. Попадание влаги на такую основу не желательно во избежание деформации), фелт (синтетический войлок, по своим характеристикам является теплой и влагоустойчивой основой), экшен-бэк (прочный синтетический джут, не поддающийся усадки и устойчивый к воздействию влаги), резина (идеальный выбор для помещений, подверженных высокой эксплуатационной нагрузке. Она не скользит, не прилипает к полу, устойчива к механическим воздействиям).
  • Иглопробивной способ. Таким способом появляется наиболее прочный ковролин. В производстве используются специальные иглы с зазубринами вместо ушек. В движении иглы замысловато переплетают волокна, образуя тем самым цельное полотно. Ковролин, изготовленный таким способом обладает высоким уровнем шумопоглощения, устойчив к износу и механическим воздействиям.
  • Флокированный способ. Он является одним из самых новых способов производства ковролина. Напольное покрытие получается в результате воздействия статического поля на синтетическое полотно. Такой ковролин является мягким на ощупь, водоустойчивым и долговечным.

В настоящее время сложилось практически единое мнение по поводу выбора ковролина в определенные помещения:

  • В гостиной желательно использовать тафтинговое покрытие либо с разноуровневым, либо со стриженным коротким ворсом.
  • В спальню идеально подойдет ковролин с высоким ворсом. Мягкий, приятный на ощупь, он создаст дополнительный уют в помещении. А невысокий уровень проходимости обеспечит длительную службу такого напольного покрытия.
  • На кухне иглопробивное изделие с ярким и интересным рисунком. Кухня — одно из немногих мест, где подобные покрытия будут иметь место.
  • В детской комнате стоит использовать ковролин из натуральной шерсти, поскольку природные свойства материала будут благоприятно влиять на здоровье Вашего ребенка и точно не вызовут аллергическую реакцию.
  • В прихожей следует постелить иглопробивной с водоотталкивающей пропиткой, чтобы в последствии не приходилось бояться за его сохранность и долговечность.
  • В ванной комнате используйте только флокированный водоустойчивый ковролин.
  • Для кабинета или лоджии оптимальным выбором является ковролин, изготовленный иглопробивным способом, желательно на резиновой основе.

Разновидности основы для ковролина

В настоящее время ковролины производятся на самых разнообразных основах, каждая из которых обладает своими уникальными эксплуатационными свойствами. Многослойная структура, состоящая из ворса, первичной и вторичной основ, придает напольным покрытиям дополнительную мягкость и износостойкость. 

Первичная основа используется для различных методов нанесения ворса, которые описывались выше. Сам ворс в последствии фиксируется закрепляющей основой. Для первичной основы в основном используется полипропилен или полиамид. Выбор материала в данном случае зависит от того, какое напольное покрытие необходимо получить в итоге. Полипропилен подходит для жесткого ковролина, который в процессе эксплуатации не будет менять своей формы, а полиамид, напротив, для мягкого и эластичного. 

Вторичная основа наносится для закрепления ворса и именно она находится в непосредственном контакте с полом, поэтому так важно обратить особое внимание на ее правильный выбор. Она придает ковролину такие полезные свойства, как: тепло-, звукоизоляция, эластичность и износостойкость. Для вторичной основы используют: джут, резину, войлок и текстиль (о них мы рассказывали выше). 

Популярной альтернативной резиновой основе является более современная латексная (вспененная). Ковролин на такой основе обладает отличными изолирующими свойствами. Единственным отличием от резиновой основы является меньший срок службы латексной основы (около шести лет, после чего ковролин теряет свою эластичность и начинается осыпаться).

Выбор ковролина по типу ворса

Отдельное внимание стоит уделить выбору ковролина по типу ворса, который по размеру делится на три вида:

  • коротковорсовый (2-6 мм.)
  • средневорсовый (6-15 мм.)
  • высоковорсовый (от 15 мм.)

Данная характеристика важна, но большее внимание стоит обратить на плотность ворса, ведь именно она определяет длительность службы напольного покрытия.
Зачастую ковролину придают узор путем варьирования высоты ворса, разделяя тем самым напольные покрытия по длине ворса на многоуровневые и одноуровневые.

Виды ворса:

  • Скролл — многоуровневое покрытие, смесь петель (обрезанных и необрезанных) и одинарных ворсинок из нескольких цветов пряжи. Скроллы имеют высокую износоустойчивость, что дает возможность укладывать его даже в прихожих.
  • Велюр причисляется к одноуровневым покрытиям. Главной особенностью является то, что в процессе производства волокна не перекручиваются, верхушки ворсинок распускаются, тем самым поверхность ковролина становится мягкой и приятной на ощупь. Цветовая гамма всегда однотонная. Велюровый ковролин легко поддается очистке. Прекрасно подойдет для гостиной, спальни и детской комнаты.
  • Катлуп так же является многоуровневым ковролином. Объемный эффект придает наличие островков, окруженных низким ворсом. Такой ковролин идеально подойдет для спален.
  • Шегги — ковролин с очень длинным и толстым ворсом. Петли сильно скручены, заточены в «карандаш», что позволяет ворсинкам не сливаться. Идеальный выбор для спален. Такой ковролин очень приятен на ощупь.
  • Фризе. В данном случае ковролин имеет перекрученный и высокий ворс, который кажется «кудрявым». Форму позволяет сохранять специальная термическая обработка. Идеально подходит для детских комнат и спален.
  • Саксони изготовлен из крученной пряжи. Для получения ровной поверхности ворс на таких покрытиях стрижется, поверхность имеет особый «зернистый» вид. Такой ковролин ценят за его элегантный внешний вид.
  • Бербер — покрытие из крупных петель разной высоты. Особую прелесть этому ковролину придает различие петель по цвету или оттенку.

Итак, резюмируя все выше сказанное, стоит отметить, что ковролин стоит выбирать исходя из того, где будет укладываться данное напольное покрытие. Приятным бонусом является то, что ковролин прост в укладке и не требует никаких профессиональных навыков. Так же ковролин можно укладывать в любых помещениях, кроме, пожалуй, ванной, кухни и туалета, да и то, скорее просто не советуется, чем запрещено. 

На фото представлены некоторые позиции ковролина, который Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине

Витебский ковролин Нева-тафт Калинка

Ковролин — это то напольное покрытие, использование которого приносит достаточно большую пользу. Во-первых, по мягкому и теплому полу ходить очень приятно и полезно для суставов. Если вы опасаетесь того, что во время ходьбы пыль, скопившаяся в ворсе, будет подниматься, то стоит обратить внимание на тот факт, что пыль из ковролина поднимается на высоту не более полуметра, в то время, как с голого пола она поднимается на высоту человеческого роста. Перед укладкой не требуется глобальное выравнивание пола. Широкий выбор расцветок и видов ковролина обязательно порадует Вас и позволит подойти к приобретению творчески.


Теги статьи: Ковролин 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Рубрики:


Теги: