, чтобы увидеть свои скидки
Напоминание пароля

Часто ищут:Паркетная доскаKareliaЛаминат
Это вам —
не «пол помыть»
161 680 клиентов за 15 лет!
15 000 + товаров для покрытия
пола и ухода за ним.
30 дней на возврат заказа.
Такая гарантия
только у нас!
Приезжайте, посмотрите сами У нас выставочный зал в СПб, Москве и Пскове

Посмотреть схему проезда

Выбираем напольное покрытие для кухни

Выбрать пол для кухни – дело непростое. Покрытие будет ежедневно подвергаться негативному воздействию воды, жира, грязи, перепадов температур, красящих веществ, кислот и моющих средств. Кроме того, оно должно без последствий «пережить» падение острых предметов, установку тяжелой бытовой техники и мебели.  Давайте учтём всё детали и выберем идеальное напольное покрытие для кухни.

Линолеум

Популярный и недорогой вариант отделки. Линолеум не боится прямого контакта с водой, устойчив к износу, прост в монтаже, не требует особого ухода. Выбирая линолеум  для кухни, обратите внимание на толщину защитного слоя. Лучше если он будет более 0.25 миллиметров. В магазинах такие товары отмечены как: бытовой усиленный, полукоммерческий и коммерческий.  А вот основа может быть любой , ведь все они изготавливаются из водостойких материалов искусственного происхождения и не подвержены развитию плесени или других микроорганизмов.

Плюсы покрытия:  водостойкий, легко монтируется самостоятельно, высокая износостойкость, низкая цена, можно укладывать на не идеально ровное основание.

Минусы покрытия:  материал искусственного происхождения,  плохо пропускает воздух, можно повредить при перестановке тяжелой бытовой техники или мебели.

Где использовать: идеальный вариант для квартир на крайних этажах или помещений склонных к перепадам температуры и влажности.  

Ламинат

Современный ламинат способен выдержать высокие нагрузки: пережить затопление водой, частое воздействие химических веществ и абразивов, падение острых предметов.  Но для этого он должен иметь ряд особых характеристик.

Важнейшие  требования:

  • Водостойкость. Обратите внимание на то, что от проникновения влаги должна быть защищена не только поверхность доски, но и все остальные её части. Замок покрывается специальными составами на основе воска или силикона, а фаски ламинируют или обрабатывают водоотталкивающими пропитками. Только такой ламинат может считаться подходящим для кухни и сохранит свой первозданный вид на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Класс износостойкости. Каждый день совершаем движение по одному и тому же маршруту.  Со временем могут появиться потёртости в местах повышенной проходимости: у холодильника, плиты, кухонной мойки. Избежать такой неприятности можно, если отдать предпочтение ламинату 33 и 34 класса.
  • Толщина ламината. Эту характеристику мало кто берёт в расчёт, а ведь чем толще ламинат, тем  прочнее его замок. Слишком тонкое замковое соединение может не выдержать большого веса и просто треснуть под холодильником, стиральной машиной и другой увесистой бытовой техникой. Целостность покрытия будет нарушена и его придётся менять. Чтобы не допустить такого негативного сценария выбирайте ламинат  толщиной не менее 8 миллиметров.

Плюсы покрытия:  Внешний вид, износостойкость, экологичность,  при необходимости можно разобрать и заменить фрагмент, позволяет снизить уровень шума за счет использования звукоизоляционной подложки.

Минусы покрытия:  требует ровного основания и квалифицированной укладки, декоры для кухни стоят дорого т.к. имеют дополнительную защиту от проникновения воды. 

Где использовать: подходит для любой кухни в многоквартирном доме  или  в коттедже, отапливаемом в зимний период. 

ПВХ плитка

Плитка ПВХ рассчитана на экстремальные нагрузки и часто укладывается в магазинах, ресторанах, кинотеатрах и даже на открытых,  неотапливаемых пространствах (балконы, лоджии, беседки). Поэтому в кухонной зоне ей ничего не угрожает. Если Вы хотите подстраховаться и очень боитесь за сохранность пола на кухне, то пвх и виниловая плитка – это лучшее решение.

Плюсы покрытия: прочность, долговечность, 100% водостойкость, морозостойкость.

Минусы покрытия: материал искусственного происхождения.

Где использовать: в кухнях и столовых с очень высокой проходимостью, в помещениях склонных к затоплению, промерзанию, частому загрязнению или при наличии других негативных факторов.

Керамогранит

Керамический гранит очень прочен, ему не страшна вода и любые загрязнения. Считается, что это  довольно холодный материал, но можно легко устранить такой недостаток с помощью технологии «теплый пол».  Вдобавок производители выпускают огромное количество дизайнов на любой вкус. Можно приобрести керамогранит под дерево, бетон, камень, текстиль, однотонный или с различными рисунками. Главное чтобы поверхность была чуть шершавой, что исключит возможность скольжения и защитит вашу семью от травм.

Плюсы покрытия: водонепроницаемость, экологичность, морозостойкость, пожаробезопасность, длительный срок эксплуатации, низкая цена.

Минусы покрытия: холодная поверхность, могут образоваться сколы  при падении тяжестей, сложный демонтаж.

Где использовать: не имеет ограничений для использования.

Пробковый пол

Пробковый пол имеет уникальные свойства -  он экологичен, не выгорает под действие солнечных лучей, пожаробезопасен, прочен, водонепроницаем, пластичен. Представим, что на пол из пробки упадёт стеклянная ваза с водой. Что произойдёт? Вся жидкость останется на поверхности и не проникнет вглубь волокон, а материал мгновенно восстановит структуру! С высокой долей вероятности даже ваза не разобьётся, ведь пробка – прекрасный амортизатор. Кроме того, пробковый пол очень приятен на ощупь и улучшает звуко-и теплоизоляцию помещения.   

Плюсы покрытия: натуральный материал, водостойкость, защита от воспламенения, долговечность, гибкость.

Минусы покрытия: высокая цена.

Где использовать: подойдёт для всех типов обеденных зон и для любой кухни.

Инженерная и паркетная доска.

Натуральное дерево тоже может быть использовано в качестве напольного покрытия для кухни. Важным критерием будет прочность и плотность породы древесины, из которой изготовлена доска. Самыми прочными и плотными породами являются: дуб, ясень, бук, ятоба, мербау, тик, лиственница. В качестве верхнего слоя хорошо проявит себя лаковое покрытие. Несколько слоёв лака надёжно защитят доску от воды, повреждений и ультрафиолета.

Плюсы покрытия: натуральное дерево, красота готового пола, теплая и приятная поверхность.

Минусы покрытия: не терпит постоянного контакта с водой и жесткого механического воздействия,  мыть можно только специальными средствами, есть возможность образования пятен от красящих веществ (соков, красного вина и т.д.)

Где использовать: подходит скорее для столовой, а в зоне приготовления пищи лучше скомбинировать с другим напольным покрытием, например, с ламинатом или керамогранитом.

Подводя итог, отмечу, что напольное покрытие для кухни нужно выбирать исходя из собственных условий и привычек. Если у вас в доме живёт активный питомец, или вы очень любите готовить, а может живёте на крайнем этаже с нестабильной влажностью, то  всё это увеличивает риск повредить напольное покрытие. А значит лучше приобрести пол с высокими эксплуатационными свойствами. Обращайте внимание на разные нюансы и тогда купленное покрытие будет радовать Вас и Вашу семью на протяжении долгих лет.


Теги статьи: Кафельная плитка Керамогранит Ламинат Линолеум Паркетная доска Плитка ПВХ Пробка 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Рубрики:


Теги: